ブラックベリーのおいしい季節です
本日のおやつはチェリーとブラックベリーでした。
今が旬!
ブラックベリーは、こちらではほぼ年中みかけますが、実はおいしいシーズンが短く、ここ北カリフォルニアでは今がまさに食べ時です。柔らかい食感と程よい甘みと酸味。ベリー好きの私としては、たまりません。これが旬じゃないときには、酸味が強すぎたり、硬かったりしますので、ご注意を。
美容にも健康にもいい
ブラックベリーもラズベリー同様に栄養価の高いフルーツです。ビタミンCが豊富で、抗酸化作用も期待できます。デリケートな果実なので、優しく扱って、購入したらすぐに食べましょう。
exquis.hatenablog.com
オーガニックを選ぼう!
環境のことを考えて、食品だけでなく生活品も、なるべくオーガニックマークのついた商品を購入しています。特にベリー系は農薬残留率が高いと聞いたことがあり、さらに柔らかすぎて洗いにくいので、オーガニックのブラックベリーを買っています。農薬残留が気になる方は、他のベリー系(ラズベリー、ブルーベリー、いちご)や、りんご、もも、ぶどう、などのフルーツもオーガニックを買った方がいいですよ。