食後にラム酒
ある日の夕食後に、カリブ海料理とラム酒のバー&レストラン PIRATA に行ってきました。
普段飲むのはビールかワインですが、たまには食後酒として強い蒸留酒をストレートで飲むのもいいものです。蒸留酒には、ビールやワインといった醸造酒とは異なる特徴があるんです。
蒸留酒を飲むメリット
- 糖分が入ってないのでカロリーをあまり気にせずに飲める(醸造酒はカロリーが高め)
- でも、たくさんは飲めないので少量で済むから体にもお財布にも優しい(醸造酒はアルコール度が低いのでたくさん飲めちゃう)
- たくさん飲めないので二日酔いしにくい(個人差があるかも?)
- 食べ過ぎた後の消化を助けてくれる
それでもアルコールを代謝するのは体の負担になるので、適度に飲みましょう(と、自分自身に言い聞かせる。)
ラム酒をテイスティングしてみてわかったこと(個人的な感想です)
- ラム酒は暑い地方で採れるサトウキビが原料なので、どうしても体を冷やす。冬ではなく夏に飲むべき
- 白いラム酒もあるけど、温かみのある褐色のラム酒は樽の色だそう
- やはり年を重ねたラム酒の方が味わいが深い
- ストレートもいいけどモヒートも好き
でも、モヒートなどのカクテルにしちゃうと上記のメリットは台無しです…。
とりあえず、久しぶりに飲んだストレートのラム酒はフレーバー豊かでおいしかったです。またいろいろ試してみたい。
そしてピッツバーグにはイタリアの食後酒グラッパ専門のバーもあるということなので、そちらも近々試してみたいです。