ベイキング熱がとまりません
アップルクランブルタルト。バター不使用で小麦粉に全粒粉を使ったタルト生地作りに苦戦しましたが、なんとか形になったかな?自家製クランベリージャムを混ぜて酸味と甘みに深みを出しました。
夫がシナモン嫌いなためにシナモンの代わりにナツメグをたっぷり入れてます。ココナッツオイルとのブレンドで、ん〜いい香り。
こちらは息子の好きなチョコチップクッキー。スタバ風にしたかったんだけど、やっぱりバターなしココナッツオイル使用。チョコレートはカカオ多めのダークチョコレートで大人な感じにしてみました。
ココナッツオイルだとやっぱり後味も爽やかで軽くなりました。スタバのバターたっぷりしっとりなクッキーが好きな息子からは不評でしたが…。私にはいいお茶菓子になりました。
次はパン作りに挑戦。パンにうるさいフランス人夫をうならせるおいしいパンが作れるでしょうか。